+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

Яблоков А.В.., член-корр. РАН обращение по поводу создания соловецкого комплексного ландшафтно-морского заказника

2 Апреля 2014


На протяжении двадцати лет (1994–2013 гг.) специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН при содействии Совета по морским млекопитающим и поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW) проводят изучение и мониторинг Соловецкого репродуктивного скопления белух – единственного представителя китообразных, постоянно обитающего в Белом море. Соловецкое репродуктивное скопление белух является традиционным местом спаривания животных, рождения и обучения детенышей. Это уникальное скопление самое крупное из всех известных беломорских скоплений белух, а также единственное в мире, которое расположено в непосредственной близости от берега (5 м). Накоплен значительный научный материал, вызывающий колоссальный интерес у мировой научной общественности. Результаты исследований определенно доказывают необходимость заповедания акватории, где расположено репродуктивное скопление животных, а также установления буферной зоны вокруг него.

В последние годы в связи с появлением многочисленных научных и популярных публикаций о белухе в средствах массовой информации появился невероятный интерес к ней у туристов. В связи с этим, а также с доступностью м. Белужий к месту Соловецкого скопления белух увеличился поток не только организованных экскурсионных групп, но и неорганизованных туристов. Так, мыс Белужий в летний сезон 1999 г. посетило 100 человек, а в последние два года 2012–2013 гг. их количество увеличилось до 2000 (100 человек в день). Туристы заходят в воду, катера и моторные лодки заезжают непосредственно на участки скопления белух, что пугает животных. Белухи отходят от берега, прекращается естественное поведение животных (половое, игровое, иерархическое и т.д.). В последние годы исследования ученых показали значительное снижение общей численности белух на акватории (на 30%) и ухудшение ряда других популяционных показателей, что является следствием роста антропогенного пресса в отсутствии какого-либо контроля.

Мы поддерживаем принятое МПР решение о создании на Соловецких островах комплексного ландшафтного заказника, которое является своевременным и необходимым шагом в охране природных ресурсов Российской Арктики. Вызывает недоумение появление в ряде региональных СМИ появление публикаций о нецелесообразности включения в состав природного заказника акватории, очевидно пролоббированных защитниками интересов промысловиков. Однако, поручение Президента было дано в целях сохранения уникальных природных комплексов Соловецкого архипелага, как национального достояния, а не в целях развития промысла биоресурсов в его акватории.

На наш взгляд, дальнейшее сохранение уникальной Соловецкой природы, частью которой является акватория у мыса Белужий, невозможно без введения специального режима охраны и создания правил посещения не только соответствующей территории, но и прилегающей к островам акватории.

Кроме того, акватория вокруг Соловецкого архипелага является районом летних залежек и постоянным местом обитания кольчатой нерпы и морского зайца. Их доверчивость, отсутствие страха перед человеком значительно повышает эстетическую ценность данного морского ландшафта.

Убедительно просим Вас оказать поддержку научной общественности и включить в состав ООПТ Соловецкого архипелага окружающую акваторию в пределах 2–3-х мильной зоны.

С уважением, Председатель Совета по морским млекопитающим, член-корр. РАН А.В. Яблоков

Подробнее: http://solovki-monastyr.ru

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Отзывы

1

  • В гостинице «Соло» нам очень понравилось. Монастырь рядом, виден из окна. Уютно, по-домашнему, вежливый персонал. Вкусные и обильные завтраки. Вещи напрокат. Отдельное спасибо директору Виктору Евгеньевичу и Любовь Николаевне за гостеприимство!
    Лара

  • Замечательная поездка, интереснейшие экскурсии! Удалось совместить и исторический и духовный интерес к этому месту!
    Владимир

  • В целом отель произвёл самое неблагоприятное впечатление. В это посещение Соловков не успели забронировать отель в посёлке и нашли места только в этом отеле, но не думала, что будет так плохо. Теперь конкретнее.
    1. Номера не убираются в принципе. Не только во время проживания, но и при смене постояльцев. Меняют только белье. Под кроватями залежи пыли и грязи, на стенах, обитых вагонной, паутина висит в прошлой зимы, если не дольше.
    2. Мы останавливались в 5ом корпусе, где места общего пользования на этаж. Проживали в отеле 5 дней. За это время ни разу не мыли ни туалеты, на душевые. Вонь страшная.
    3. В отеле нет центрального водопровода. Воду в трубы качают обычными насосами из озера. Вода торфяная, имеет свой запах, который при нагревании делается крайне противной. Предполагается, что зубы Вы чистите этой же водой. Фильтров для очистки воды обнаружено не было. На вопрос к администратору, что места общего пользования должны убираться каждый час, она обещала все исправить, но ничего не изменилось. Хорошо, что было очень тепло и можно было помыться просто в озере. Это было приятнее, чем мыться подогретой вонючей водой в грязном душе.
    4. В душевой грязные занавески покрытые плесенью. Явно висят не первый год.
    5. В номере очень низкие потолки. Обычны каким-то картоном, который весь в разводах и пятнах.
    6. На весь номер около 16 кв.м одна лампочка на потолке на 40Вт. Конечно, в июле белые ночи, но вечером свет все-таки нужен.
    7. Электрический обогреватель подвешен на стену на высоте около 130 см от пола. Соответственно, когда его включаешь, все тепло стоит под потолком, а ты спишь на влажной постели внизу.
    8. Еда в трапезной отвратительная. Поужинали только один раз в первый вечер. Неоправданно дорого за комплексный ужин 400 рублей. Выбрать нет никакой возможности. Тебе просто озвучивают меню и все (раньше мы останавливались в другом отеле на Соловках, там всегда можно было выбрать вариант комплексного завтрака-обеда-ужина).
    9. Горничными работают молодые девочки, которые то ли не хотят работать, считая это ниже своего достоинства, то ли их просто не учили, как должна убираться граничная в номере. Единственный раз, когда мы просто потребовали, чтобы номер убрали, они протерли середину и все. Пришлось идти ругаться, после чего она ещё раз пришла с недовольным видом, но мы стояли над ней, и ей пришлось помыть более тщательно. Хотя воду она в ведре не меняла (мыла два номера).
    Считаю, стоимость 2200р в сутки за номер, просто выброшенными деньгами. Отель держится только потому, что основная масса приезжаем на два дня: утром прибегают, заселяют, убегают на весь день на экскурсии, возвращаются поздно, уставшие, падают спать, а утром уже выселяются. Никому не рекомендую останавливаться в этом отеле
    Наталья

  • Отстой гостиница. Комнатки маленькие, разложить вещи некуда. В двухместных номерах 3 класса, расположенных в пристройке совсем тесно, они находятся под крышей, кроме небольшой тумбочки и кроватей там ничего нет, а стоят по цене недешево. Интернета нет, хотя пишут что подключен. Выезд в 10 часов, но уже в 9 часов утра заходят в комнаты собирать полотенца. Стоят обогреватели но они все сломаны и не работают.  Вообщем, ужасная гостиница. Обходите её стороной, и в ней  не оставайтесь.
    Галина

  • Спасибо! Никогда не забуду поездку на Соловки! Не смотря на сложные климатические условия, которыми встретил нас этот остров, все прошло по плану и очень комфортно! Надеюсь, это был не последний раз!
    Борис

  • "Зеленая деревня - Соловки" - отличный отель. Классные интерьеры, номера с ТВ, душем и феном, вежливый персонал. Обедали в ресторане, обслуживание было на высоком уровне. Кухня хорошая, но не отличается разнообразностью. Блюда за 4 дня менялись мало.
    Александр

  • Была в этой гостинице в последнюю свою поездку на Соловки! Осталась очень довольна: уютная и доброжелательная атмосфера.
    Нина

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика