solovkytour@gmail.com

Яблоков А.В.., член-корр. РАН обращение по поводу создания соловецкого комплексного ландшафтно-морского заказника

2 Апреля 2014


На протяжении двадцати лет (1994–2013 гг.) специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН при содействии Совета по морским млекопитающим и поддержке Международного фонда защиты животных (IFAW) проводят изучение и мониторинг Соловецкого репродуктивного скопления белух – единственного представителя китообразных, постоянно обитающего в Белом море. Соловецкое репродуктивное скопление белух является традиционным местом спаривания животных, рождения и обучения детенышей. Это уникальное скопление самое крупное из всех известных беломорских скоплений белух, а также единственное в мире, которое расположено в непосредственной близости от берега (5 м). Накоплен значительный научный материал, вызывающий колоссальный интерес у мировой научной общественности. Результаты исследований определенно доказывают необходимость заповедания акватории, где расположено репродуктивное скопление животных, а также установления буферной зоны вокруг него.

В последние годы в связи с появлением многочисленных научных и популярных публикаций о белухе в средствах массовой информации появился невероятный интерес к ней у туристов. В связи с этим, а также с доступностью м. Белужий к месту Соловецкого скопления белух увеличился поток не только организованных экскурсионных групп, но и неорганизованных туристов. Так, мыс Белужий в летний сезон 1999 г. посетило 100 человек, а в последние два года 2012–2013 гг. их количество увеличилось до 2000 (100 человек в день). Туристы заходят в воду, катера и моторные лодки заезжают непосредственно на участки скопления белух, что пугает животных. Белухи отходят от берега, прекращается естественное поведение животных (половое, игровое, иерархическое и т.д.). В последние годы исследования ученых показали значительное снижение общей численности белух на акватории (на 30%) и ухудшение ряда других популяционных показателей, что является следствием роста антропогенного пресса в отсутствии какого-либо контроля.

Мы поддерживаем принятое МПР решение о создании на Соловецких островах комплексного ландшафтного заказника, которое является своевременным и необходимым шагом в охране природных ресурсов Российской Арктики. Вызывает недоумение появление в ряде региональных СМИ появление публикаций о нецелесообразности включения в состав природного заказника акватории, очевидно пролоббированных защитниками интересов промысловиков. Однако, поручение Президента было дано в целях сохранения уникальных природных комплексов Соловецкого архипелага, как национального достояния, а не в целях развития промысла биоресурсов в его акватории.

На наш взгляд, дальнейшее сохранение уникальной Соловецкой природы, частью которой является акватория у мыса Белужий, невозможно без введения специального режима охраны и создания правил посещения не только соответствующей территории, но и прилегающей к островам акватории.

Кроме того, акватория вокруг Соловецкого архипелага является районом летних залежек и постоянным местом обитания кольчатой нерпы и морского зайца. Их доверчивость, отсутствие страха перед человеком значительно повышает эстетическую ценность данного морского ландшафта.

Убедительно просим Вас оказать поддержку научной общественности и включить в состав ООПТ Соловецкого архипелага окружающую акваторию в пределах 2–3-х мильной зоны.

С уважением, Председатель Совета по морским млекопитающим, член-корр. РАН А.В. Яблоков

Подробнее: http://solovki-monastyr.ru

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика