solovkytour@gmail.com

Беднов А. Что в Париж, что на Соловки

3 Апреля 2014


В круглом столе, организованном 1 апреля Архангельской региональной туристской ассоциацией и издательством «Медиа-Тур», участие наряду с туркомпаниями также руководитель областного агентства по туризму Светлана Зеновская и директор Туристско-информационного центра Марина Меньшикова.

В ходе двухчасового обсуждения проблем туристской отрасли, участники дискуссии определили основные «болевые точки». Это, прежде всего, недостаточно развитая инфраструктура, дальность расстояний, дороговизна железнодорожных и авиабилетов. Так, воздушное путешествие в Париж и на Соловки обойдется желающему в одинаковую сумму – девять тысяч рублей. И железные дороги нынче – дорогое удовольствие.

О качестве дорог, водных и сухопутных, говорилось много.

– В Архангельске заниматься внутренним туризмом очень сложно: дорог нет, – отметила Татьяна Бестужева («Помор-Тур»).

Вспомнили, как автобус с туристами, ехавший из Архангельска в Онегу, вынужден был повернуть обратно – путь оказался непосильным. В прошлом году так же с полпути вынужден был вернуться возящий туристов ветеран речного флота «Николай Гоголь»: Северная Двина в среднем течении обмелела. В нынешнем году прогноз уровня воды в Двине также неблагоприятен для речных круизов вверх по реке. Скверное качество дорог характерно не только для глубинки. Нуждается в неотложном ремонте дорога, ведущая в Малые Корелы. Ее нынешнее состояние способно испортить впечатление от поездки в музей деревянного зодчества.

Кому экстрим, кому – пирожки с морошкой

Однако некоторых гостей Севера привлекает как раз бездорожье. Речь идет о любителях экстрима. Как рассказал руководитель клуба «Поморыч» Николай Романовский, у его коллеги из Каргополя сорвалось несколько туров по бездорожью после того, как был заасфальтирован участок дороги. Туристы-экстремалы из Франции были разочарованы: они-то хотели прокатиться по русским ухабам да колдобинам.

Что еще привлекает гостей? Оказывается, поморская кухня. В последнее время в области уже побывало несколько съемочных групп из Москвы готовивших сюжеты о секретах северной кулинарии.

«Прописка» многих достопримечательностей в сознании гостей Севера не соответствует их административно-территориальной принадлежности «в реале». Многие уверены, что Соловки – это Карелия, ибо попадают туда через территорию республики. А вот Кижи ассоциируют с Архангельской областью.

Дело, наверное, в том, что понятие «Русский Север» слишком обширно, охватывает несколько регионов, и приезжему сложно понять, какой памятник на территории какого субъекта Федерации расположен. Для пропаганды культурного и природного достояния области создан Туристский информационный центр и его аналоги в ряде муниципальных образований.

Развитие промышленного туризма, в частности – на космодром и предприятия Северодвинска, тормозится неуступчивой позицией Минобороны России.

Пусть не Хейердал, но тоже тур!

Несмотря на существующие дорожные и финансовые проблемы, туризм в регионе развивается, прокладываются новые маршруты – в частности, в Приморском районе, где в туристский оборот введены ведомственные и частные музеи (Музей коровы в Лявле, музей пивоварения в Боброво, экспозиция водорослевого комбината), местные бренды «Малинова Уйма», «Патракеевка – родина капитанов», «Пустошь – родина лоцманов»

Сформированы два кластера – Каргопольский и Устьянский, которые удалось включить в федеральную программу. На развитие Устьянского туристского кластера должно быть выделено 142 миллиона рублей на четыре года, Каргопольскому – 174 миллиона. Прошлый год, по словам Светланы Зеновской, стал прорывным в плане развития регионального туризма, состоялся Международный турфорум в Архангельске. В настоящее время особый акцент делается на круизный туризм: в 2015 году теплоход «Клавдия Еланская» отправится из Мурманска к Земле Франца-Иосифа, затем на Соловки и в Архангельск. Активно стал развиваться детско-юношеский туризм. Вот только цены здесь пока «кусачие»…

Подробнее: http://www.iddvina.ru

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика