solovkytour@gmail.com

Первый в номинации «Общественное признание»

6 Июня 2018


Идея воссоздать поморское судно карбас и пройти на нём по Белому морю возникла два года назад. За основу была взять модель, находящаяся в Краеведческом музее Архангельска. Народные мастера взялись соткать парус по подготовленному проекту.

Карбас – это парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, использовавшееся поморами и другими народами Севера с середины ХV века.

Лодка была построена энтузиастами за 17 дней и спущена на воду для участия в проекте «Поморский карбас». Об этом рассказал в интервью Архангельскому телевидению руководитель проекта «Поморский карбас» шкипер, член русского географического общества, президент клуба «Поморские практики» Евгений Шкаруба.

Евгений был участником кругосветного плавания с апреля 2010 года по апрель 2015. За это время шхуной «Джульетта» было пройдено 65 тысяч миль, 66 стран, 5 континентов, 4 океана: Тихий, Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский.

За осуществление проекта «Поморский карбас» было отдано 1484 голоса в интернет-голосовании. Целью проекта было не только воссоздание традиционного поморского судна, но и съёмки документального фильма о строительстве карбаса и о морском походе на нём.

Деньги на претворение проекта в жизнь собирали через интернет. Во время похода на судне работали 2 оператора, фотограф, режиссёр, которые занимались съёмками фильма.

Участниками проекта стали представители самых разных профессий. Были и пенсионеры, и молодые люди.

По словам руководителя проекта, когда карбас был спущен на воду, они почувствовали необыкновенное удовлетворение и радость.

В связи с тем, что участники проекта не только шли в море на новом судне, но и сами его строили, поход оказался достаточно изматывающим. Ведь само Белое море очень сложное и коварное для мореплавателей.

Маршрут пролегал от Лешуконского, по реке Мезень, Белому морю – до Соловецких островов. За 10 дней похода было преодолено около 780 км (380 миль).

Результатом стало не только морское путешествие на традиционном поморском судне, но и общенародное признание проекта в виде национальной награды – географического Оскара, премии «Хрустальный компас» от русского географического общества.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика