+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

Митрополит Даниил рассказал на Рождественских чтениях об архангельском музее Новомучеников

29 Января 2014



Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил выступил в качестве сопредседателя секции «Осмысление подвига Новомучеников и исповедников церкви Русской», которая прошла 29 января в Красном зале Храма Христа Спасителя на XXII Рождественских чтениях. В своем докладе архипастырь рассказал о создании музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской.

Владыка поблагодарил председателя секции наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) за помощь в создании епархиальный передвижной выставки «Претерпевшие до конца».

«Сейчас мы создаем стационарный музей. На Севере нет поднятых мощей Новомучеников, многие захоронения утрачены, хотя людей сюда привозили тысячами, расстреливали, убивали, уничтожая цвет русской нации», – сказал митрополит Даниил.

Архипастырь привел несколько примеров репрессий на Русском Севере в XX веке, в частности, нечеловеческой жестокости комиссара Кедрова, залившего кровью Архангельскую землю в 20-х годах. «В поступках таких людей не было логики – одна бесовская злоба, – подчеркнул владыка. – Архангельск в это время называли городом смерти, люди боялись приезжать в него».

Рассказывая об актуальности создания музея Новомучеников, митрополит Даниил отметил, что сейчас растет поколение, которое не помнит о том, что происходило на родной земле в ХХ веке: «Подростки не знают, что некогда ради их будущего предки – миряне и духовенство – отдали свои жизни».

В заключение владыка поблагодарил собравшихся за работу по сохранению памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской: «Наша задача – как можно подробнее рассказывать об их подвиге, чтобы эта тема не забывали».

На секции были также представлены доклады писателя и телеведущего Ф.В.Разумовского «Русская Голгофа» (цикл телепередач): история страны через историю русской святости ХХ века»; старшего научного сотрудника Научно-исследовательского отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Л.А. Головковой «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений: итальянская реплика выставки Преодоление. Русская Церковь и советская власть»; руководителя пресс-службы Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, ответственного редактора книжной серии «Воспоминания соловецких узников» иерея Вячеслав Умнягина «Книгоиздательство Соловецкого монастыря как пример разностороннего подхода к освещению подвига святых» и др.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Отзывы

1

  • Была в этой гостинице в последнюю свою поездку на Соловки! Осталась очень довольна: уютная и доброжелательная атмосфера.
    Нина

  • Спасибо! Никогда не забуду поездку на Соловки! Не смотря на сложные климатические условия, которыми встретил нас этот остров, все прошло по плану и очень комфортно! Надеюсь, это был не последний раз!
    Борис

  • Замечательная поездка, интереснейшие экскурсии! Удалось совместить и исторический и духовный интерес к этому месту!
    Владимир

  • "Зеленая деревня - Соловки" - отличный отель. Классные интерьеры, номера с ТВ, душем и феном, вежливый персонал. Обедали в ресторане, обслуживание было на высоком уровне. Кухня хорошая, но не отличается разнообразностью. Блюда за 4 дня менялись мало.
    Александр

  • В гостинице «Соло» нам очень понравилось. Монастырь рядом, виден из окна. Уютно, по-домашнему, вежливый персонал. Вкусные и обильные завтраки. Вещи напрокат. Отдельное спасибо директору Виктору Евгеньевичу и Любовь Николаевне за гостеприимство!
    Лара

  • Отстой гостиница. Комнатки маленькие, разложить вещи некуда. В двухместных номерах 3 класса, расположенных в пристройке совсем тесно, они находятся под крышей, кроме небольшой тумбочки и кроватей там ничего нет, а стоят по цене недешево. Интернета нет, хотя пишут что подключен. Выезд в 10 часов, но уже в 9 часов утра заходят в комнаты собирать полотенца. Стоят обогреватели но они все сломаны и не работают.  Вообщем, ужасная гостиница. Обходите её стороной, и в ней  не оставайтесь.
    Галина

  • В целом отель произвёл самое неблагоприятное впечатление. В это посещение Соловков не успели забронировать отель в посёлке и нашли места только в этом отеле, но не думала, что будет так плохо. Теперь конкретнее.
    1. Номера не убираются в принципе. Не только во время проживания, но и при смене постояльцев. Меняют только белье. Под кроватями залежи пыли и грязи, на стенах, обитых вагонной, паутина висит в прошлой зимы, если не дольше.
    2. Мы останавливались в 5ом корпусе, где места общего пользования на этаж. Проживали в отеле 5 дней. За это время ни разу не мыли ни туалеты, на душевые. Вонь страшная.
    3. В отеле нет центрального водопровода. Воду в трубы качают обычными насосами из озера. Вода торфяная, имеет свой запах, который при нагревании делается крайне противной. Предполагается, что зубы Вы чистите этой же водой. Фильтров для очистки воды обнаружено не было. На вопрос к администратору, что места общего пользования должны убираться каждый час, она обещала все исправить, но ничего не изменилось. Хорошо, что было очень тепло и можно было помыться просто в озере. Это было приятнее, чем мыться подогретой вонючей водой в грязном душе.
    4. В душевой грязные занавески покрытые плесенью. Явно висят не первый год.
    5. В номере очень низкие потолки. Обычны каким-то картоном, который весь в разводах и пятнах.
    6. На весь номер около 16 кв.м одна лампочка на потолке на 40Вт. Конечно, в июле белые ночи, но вечером свет все-таки нужен.
    7. Электрический обогреватель подвешен на стену на высоте около 130 см от пола. Соответственно, когда его включаешь, все тепло стоит под потолком, а ты спишь на влажной постели внизу.
    8. Еда в трапезной отвратительная. Поужинали только один раз в первый вечер. Неоправданно дорого за комплексный ужин 400 рублей. Выбрать нет никакой возможности. Тебе просто озвучивают меню и все (раньше мы останавливались в другом отеле на Соловках, там всегда можно было выбрать вариант комплексного завтрака-обеда-ужина).
    9. Горничными работают молодые девочки, которые то ли не хотят работать, считая это ниже своего достоинства, то ли их просто не учили, как должна убираться граничная в номере. Единственный раз, когда мы просто потребовали, чтобы номер убрали, они протерли середину и все. Пришлось идти ругаться, после чего она ещё раз пришла с недовольным видом, но мы стояли над ней, и ей пришлось помыть более тщательно. Хотя воду она в ведре не меняла (мыла два номера).
    Считаю, стоимость 2200р в сутки за номер, просто выброшенными деньгами. Отель держится только потому, что основная масса приезжаем на два дня: утром прибегают, заселяют, убегают на весь день на экскурсии, возвращаются поздно, уставшие, падают спать, а утром уже выселяются. Никому не рекомендую останавливаться в этом отеле
    Наталья

  • Был на Соловках не в сезон, остановился в Островито Морюшко. отель удачно расположен прямо у аэропорта 3-5 мин пешком. других постояльцев не было. Очень гостеприимный администратор, еще раз огромное спасибо :) очень порадовал интерьер, качество отделки и обстановки. было удивительно найти такого уровня  в таких отдаленных местах с традиционно суровыми условиями. Если придираться, то на мой вкус номера маловаты, хотелось бы чуть просторнее, и цена высоковата, хотелось бы пониже :) но подобного предложения нет на архипелаге
    Андрей

  • Отель "Островито Морюшко" Ирина (хозяйка) и Елена (управляющая) все делают, чтобы постояльцы отеля чувствовали себя как дома. Их чуткость и забота проявлялись во всем. Всегда готовы помочь и выручить. Отель небольшой, сделан в силе "дворянского гнезда". Делось от души и не упуская деталей. Все сделано с большим вкусом и изысканным стилем. Очень неожиданно так далеко было встретить такого качества услуги. Еда поморская аутентичная, что приятно удивляет и радует. Баня хоть и небольшая, но чистая и с хорошим паром. Марошка с чаем после прогулок по северному острову, что может быть лучше!! Советуем остановится в этом отеле. Отдохнёте Душой!
    Екатерина

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика