+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ НА СОЛОВКАХ

28 Января 2017


ПИХТА ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА, КОЛЯДКИ, КОЗУЛИ… ВСЕ ЭТО И НЕ ТОЛЬКО НА САМОМ АТМОСФЕРНОМ АРХИПЕЛАГЕ. ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ НА СОЛОВКАХ

Юбилей! 50-летие Музея на Соловецких островах. Уникальная экспозиция под открытым небом! Миллионный гость, посетивший экспозицию на Соловках, развернутую природой и человеком на территории 300 квадратных километров!

Не для кого не секрет, что в первые дни января добраться до архипелага можно только одним способом – самолетом, и то для некоторых это дороговато. Поэтому сюда добираются единицы туристов и рождественские паломники. Несмотря на это, местным жителям Соловецких островов скучать некогда. Ведь нужно успеть провести несколько елок. Главная из которых – на берегу Святого озера, напротив которого находится монастырь на Соловках. Также во всех новогодних традициях елку проводит музей-заповедник в своем Ботаническом саду.

Новогодние и рождественские дни на Соловках проходят с большим привлечение детишек. Для детворы были открыты большие возможности участия в разных праздниках, так, 7 января дети устроили праздник для монастырской братии — представили свою постановку "Снежная королева". Также дети готовили на Рождество козули — вкуснейшие пряники, традиционный северный десерт.
Нам, как и большинству туристов интересен вопрос: «Чем же занимаются местные жители зимой, когда нет экскурсий?» На этот вопрос ответил Олег Волков, заместитель директора по экспозиционному, информационному обеспечению и образовательной деятельности.
«Круглый год в музее идет большая фондовая работа, сверка коллекций, научное описание предметов. Кроме того, у нас есть задача: охранять историко-культурный ландшафт. Один из наиболее ярких примеров — Заяцкий остров, на котором находится самое большое собрание памятников первобытной культуры на территории северо-запада России и Европы, занимающее площадь в несколько квадратных километров. Это в том числе стоянки первобытного человека II–I тысячелетия до н. э. Ученые проводят раскопки, хозяйственная часть музейного комплекса занята поддержанием в рабочем состоянии туристического маршрута. Там же, на острове, находятся Андреевская пустынь и самый древний в России каменный морской причал, датируемый XVI веком. Все это нужно постоянно поддерживать в необходимой кондиции, реставрировать. Поэтому жизнь, когда сезон туристов еще не начался, не останавливается. У нас много работы, чтобы для наших дорогих гостей были все условия для культурного обогащения.»

Немного об истории музея на Соловках

С нетерпением на праздновании Юбилея ждут Светлану Вареш – первого экскурсовода и руководителя Соловецкого музея, которая училась в Академии художеств вместе с дочерью Дмитрия Лихачева, сыгравшего большую роль в создании заповедника. Именно он и настоял на ее назначении. Первого директора с нетерпением ждут в этом году на праздновании юбилея.
Сегодня в штате музея работают 142 человека. Дольше всех — заместитель директора по научной работе Александр Яковлевич Мартынов. Он на Соловках с конца 1970-х. Первый раз приехал студентом на раскопки, а после окончания университета стал сотрудником. На протяжении нескольких лет, в середине 1990-х, был директором. В настоящее время Александр проводит раскопки и руководит археологической экспедицией.
В конце 1990-х Олег Геннадьевич Волков пришел в Соловецкий музей. Туристы были редкими гостями, жизнь замерла, так как это было в целом не лучшее время даже для страны. К счастью, теперь все по-другому. В среднем ежегодно на архипелаг приезжают около 30 тысяч человек. В основном россияне, но около 15–20 процентов — иностранцы. Много финнов, скандинавов, но также среди туристов бывают и англичане, и американцы.

Место, где держали заключенных — именно это в большинстве случаев знают иностранцы о Соловках. Как правило, расспрашивают экскурсоводов именно о том периоде, но с не меньшим интересом слушают об истории монастыря, задают вопросы об особенностях православных обрядов и праздников.
Стоит отметить, что хозяйство в Соловецком музее самое большое по сравнению с остальными музеями и заповедниками России. Ведь где еще можно найти столь значительный транспортный цех: на балансе числятся два морских корабля, целая армада весельных лодок и несколько автобусов. Комплекс включает в себя больше тысячи объектов первобытной истории, 244 архитектурных памятника монастырского времени, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и более 90 тысяч движимых памятников культуры, хранящихся в фондах.

Олег Геннадьевич утверждает, что для того чтобы обойти весь комплекс и послушать хотя бы краткую информацию обо всех основных объектов, что понадобится не меньше 5ти дней. Гости которые приезжают на Соловки полностью погружаются в атмосферу архипелага, это помогает забыть о суете и почувствовать самих себя.

Что же нужно посмотреть в первую очередь?

На этот вопрос мы получили комментарий от Олега Геннадьевича. По его мнению, главным украшением заповедника являются шедевры средневекового русского зодчества, датированные XVI веком. Это архитектурный комплекс монастыря, Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, трапезная палата
К этому же числу относится и крепость вокруг монастыря, не перестраивавшаяся с тех времен. Мне и многим гостям очень нравятся скиты на острове Анзер, Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский — памятники XVII–XVIII веков. Второй из них находится на горе Голгофа. В мире есть две Голгофы — одна на Святой земле, а вторая — здесь, на Соловках. Обе стоят на 35 меридиане восточной долготы.
Невероятная природа архипелага не может не удивить. Ведь на Соловках открываются великолепные просторные пейзажи: пронзительная синь Белого моря, зелень лесов, голубые капли бесчисленных озер. Множество лосей, зайцев лис, которые зимой даже выходят к рыбакам. По островам архипелага разлито множество озер — лишь на одном Большом Соловецком их больше 500. Летом вода в них быстро прогревается, люди купаются и ловят рыбу.

Когда говорят об украшениях музейного комплекса, нельзя не назвать Ботанический сад. В 1981 году он был включен в международный реестр ботанических садов. Исторически это была пустынь, на территории которой в XIX веке жители монастыря впервые посадили яблони и кедры, сохранившиеся по сей день.
Сегодня доминанта этой территории — аллея лиственниц, посаженных руками осужденных в начале 1930-х годов. Потом эта территория пришла в запустение. А в 1960-е годы за ее восстановление взялись местные школьники под руководством учителя биологии. Позднее эти три гектара передали музею-заповеднику. Сейчас там высаживаются и успешно растут в основном необычные для севера растения. А около 15 лет назад в Ботанический сад приезжал принц Чарльз, чей фонд патронирует ботанические сады по всему миру. На Соловках он посадил пихту, которая, как говорят, очень хорошо прижилась.

Год уже начался, а это значит, что впереди очень много дел. Юбилейный год в музее-заповеднике будет активным. Этой весной решили восстановить традицию советских времен, и провести «Заграницу» для местных жителей. А уже на июль запланировали праздновать Юбилей Соловецкой школы юнг. Все основные торжественные мероприятия планируются на начало осени. Впереди много праздников и мероприятий, а значит скучать не придется. На Соловках будут рады всем! Приезжайте и почувствуйте эту невероятную атмосферу архипелага.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Отзывы

1

  • Была в этой гостинице в последнюю свою поездку на Соловки! Осталась очень довольна: уютная и доброжелательная атмосфера.
    Нина

  • Спасибо! Никогда не забуду поездку на Соловки! Не смотря на сложные климатические условия, которыми встретил нас этот остров, все прошло по плану и очень комфортно! Надеюсь, это был не последний раз!
    Борис

  • Замечательная поездка, интереснейшие экскурсии! Удалось совместить и исторический и духовный интерес к этому месту!
    Владимир

  • "Зеленая деревня - Соловки" - отличный отель. Классные интерьеры, номера с ТВ, душем и феном, вежливый персонал. Обедали в ресторане, обслуживание было на высоком уровне. Кухня хорошая, но не отличается разнообразностью. Блюда за 4 дня менялись мало.
    Александр

  • В гостинице «Соло» нам очень понравилось. Монастырь рядом, виден из окна. Уютно, по-домашнему, вежливый персонал. Вкусные и обильные завтраки. Вещи напрокат. Отдельное спасибо директору Виктору Евгеньевичу и Любовь Николаевне за гостеприимство!
    Лара

  • Отстой гостиница. Комнатки маленькие, разложить вещи некуда. В двухместных номерах 3 класса, расположенных в пристройке совсем тесно, они находятся под крышей, кроме небольшой тумбочки и кроватей там ничего нет, а стоят по цене недешево. Интернета нет, хотя пишут что подключен. Выезд в 10 часов, но уже в 9 часов утра заходят в комнаты собирать полотенца. Стоят обогреватели но они все сломаны и не работают.  Вообщем, ужасная гостиница. Обходите её стороной, и в ней  не оставайтесь.
    Галина

  • В целом отель произвёл самое неблагоприятное впечатление. В это посещение Соловков не успели забронировать отель в посёлке и нашли места только в этом отеле, но не думала, что будет так плохо. Теперь конкретнее.
    1. Номера не убираются в принципе. Не только во время проживания, но и при смене постояльцев. Меняют только белье. Под кроватями залежи пыли и грязи, на стенах, обитых вагонной, паутина висит в прошлой зимы, если не дольше.
    2. Мы останавливались в 5ом корпусе, где места общего пользования на этаж. Проживали в отеле 5 дней. За это время ни разу не мыли ни туалеты, на душевые. Вонь страшная.
    3. В отеле нет центрального водопровода. Воду в трубы качают обычными насосами из озера. Вода торфяная, имеет свой запах, который при нагревании делается крайне противной. Предполагается, что зубы Вы чистите этой же водой. Фильтров для очистки воды обнаружено не было. На вопрос к администратору, что места общего пользования должны убираться каждый час, она обещала все исправить, но ничего не изменилось. Хорошо, что было очень тепло и можно было помыться просто в озере. Это было приятнее, чем мыться подогретой вонючей водой в грязном душе.
    4. В душевой грязные занавески покрытые плесенью. Явно висят не первый год.
    5. В номере очень низкие потолки. Обычны каким-то картоном, который весь в разводах и пятнах.
    6. На весь номер около 16 кв.м одна лампочка на потолке на 40Вт. Конечно, в июле белые ночи, но вечером свет все-таки нужен.
    7. Электрический обогреватель подвешен на стену на высоте около 130 см от пола. Соответственно, когда его включаешь, все тепло стоит под потолком, а ты спишь на влажной постели внизу.
    8. Еда в трапезной отвратительная. Поужинали только один раз в первый вечер. Неоправданно дорого за комплексный ужин 400 рублей. Выбрать нет никакой возможности. Тебе просто озвучивают меню и все (раньше мы останавливались в другом отеле на Соловках, там всегда можно было выбрать вариант комплексного завтрака-обеда-ужина).
    9. Горничными работают молодые девочки, которые то ли не хотят работать, считая это ниже своего достоинства, то ли их просто не учили, как должна убираться граничная в номере. Единственный раз, когда мы просто потребовали, чтобы номер убрали, они протерли середину и все. Пришлось идти ругаться, после чего она ещё раз пришла с недовольным видом, но мы стояли над ней, и ей пришлось помыть более тщательно. Хотя воду она в ведре не меняла (мыла два номера).
    Считаю, стоимость 2200р в сутки за номер, просто выброшенными деньгами. Отель держится только потому, что основная масса приезжаем на два дня: утром прибегают, заселяют, убегают на весь день на экскурсии, возвращаются поздно, уставшие, падают спать, а утром уже выселяются. Никому не рекомендую останавливаться в этом отеле
    Наталья

  • Был на Соловках не в сезон, остановился в Островито Морюшко. отель удачно расположен прямо у аэропорта 3-5 мин пешком. других постояльцев не было. Очень гостеприимный администратор, еще раз огромное спасибо :) очень порадовал интерьер, качество отделки и обстановки. было удивительно найти такого уровня  в таких отдаленных местах с традиционно суровыми условиями. Если придираться, то на мой вкус номера маловаты, хотелось бы чуть просторнее, и цена высоковата, хотелось бы пониже :) но подобного предложения нет на архипелаге
    Андрей

  • Отель "Островито Морюшко" Ирина (хозяйка) и Елена (управляющая) все делают, чтобы постояльцы отеля чувствовали себя как дома. Их чуткость и забота проявлялись во всем. Всегда готовы помочь и выручить. Отель небольшой, сделан в силе "дворянского гнезда". Делось от души и не упуская деталей. Все сделано с большим вкусом и изысканным стилем. Очень неожиданно так далеко было встретить такого качества услуги. Еда поморская аутентичная, что приятно удивляет и радует. Баня хоть и небольшая, но чистая и с хорошим паром. Марошка с чаем после прогулок по северному острову, что может быть лучше!! Советуем остановится в этом отеле. Отдохнёте Душой!
    Екатерина

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика