+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ НА СОЛОВКАХ

28 Января 2017


ПИХТА ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА, КОЛЯДКИ, КОЗУЛИ… ВСЕ ЭТО И НЕ ТОЛЬКО НА САМОМ АТМОСФЕРНОМ АРХИПЕЛАГЕ. ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ НА СОЛОВКАХ

Юбилей! 50-летие Музея на Соловецких островах. Уникальная экспозиция под открытым небом! Миллионный гость, посетивший экспозицию на Соловках, развернутую природой и человеком на территории 300 квадратных километров!

Не для кого не секрет, что в первые дни января добраться до архипелага можно только одним способом – самолетом, и то для некоторых это дороговато. Поэтому сюда добираются единицы туристов и рождественские паломники. Несмотря на это, местным жителям Соловецких островов скучать некогда. Ведь нужно успеть провести несколько елок. Главная из которых – на берегу Святого озера, напротив которого находится монастырь на Соловках. Также во всех новогодних традициях елку проводит музей-заповедник в своем Ботаническом саду.

Новогодние и рождественские дни на Соловках проходят с большим привлечение детишек. Для детворы были открыты большие возможности участия в разных праздниках, так, 7 января дети устроили праздник для монастырской братии — представили свою постановку "Снежная королева". Также дети готовили на Рождество козули — вкуснейшие пряники, традиционный северный десерт.
Нам, как и большинству туристов интересен вопрос: «Чем же занимаются местные жители зимой, когда нет экскурсий?» На этот вопрос ответил Олег Волков, заместитель директора по экспозиционному, информационному обеспечению и образовательной деятельности.
«Круглый год в музее идет большая фондовая работа, сверка коллекций, научное описание предметов. Кроме того, у нас есть задача: охранять историко-культурный ландшафт. Один из наиболее ярких примеров — Заяцкий остров, на котором находится самое большое собрание памятников первобытной культуры на территории северо-запада России и Европы, занимающее площадь в несколько квадратных километров. Это в том числе стоянки первобытного человека II–I тысячелетия до н. э. Ученые проводят раскопки, хозяйственная часть музейного комплекса занята поддержанием в рабочем состоянии туристического маршрута. Там же, на острове, находятся Андреевская пустынь и самый древний в России каменный морской причал, датируемый XVI веком. Все это нужно постоянно поддерживать в необходимой кондиции, реставрировать. Поэтому жизнь, когда сезон туристов еще не начался, не останавливается. У нас много работы, чтобы для наших дорогих гостей были все условия для культурного обогащения.»

Немного об истории музея на Соловках

С нетерпением на праздновании Юбилея ждут Светлану Вареш – первого экскурсовода и руководителя Соловецкого музея, которая училась в Академии художеств вместе с дочерью Дмитрия Лихачева, сыгравшего большую роль в создании заповедника. Именно он и настоял на ее назначении. Первого директора с нетерпением ждут в этом году на праздновании юбилея.
Сегодня в штате музея работают 142 человека. Дольше всех — заместитель директора по научной работе Александр Яковлевич Мартынов. Он на Соловках с конца 1970-х. Первый раз приехал студентом на раскопки, а после окончания университета стал сотрудником. На протяжении нескольких лет, в середине 1990-х, был директором. В настоящее время Александр проводит раскопки и руководит археологической экспедицией.
В конце 1990-х Олег Геннадьевич Волков пришел в Соловецкий музей. Туристы были редкими гостями, жизнь замерла, так как это было в целом не лучшее время даже для страны. К счастью, теперь все по-другому. В среднем ежегодно на архипелаг приезжают около 30 тысяч человек. В основном россияне, но около 15–20 процентов — иностранцы. Много финнов, скандинавов, но также среди туристов бывают и англичане, и американцы.

Место, где держали заключенных — именно это в большинстве случаев знают иностранцы о Соловках. Как правило, расспрашивают экскурсоводов именно о том периоде, но с не меньшим интересом слушают об истории монастыря, задают вопросы об особенностях православных обрядов и праздников.
Стоит отметить, что хозяйство в Соловецком музее самое большое по сравнению с остальными музеями и заповедниками России. Ведь где еще можно найти столь значительный транспортный цех: на балансе числятся два морских корабля, целая армада весельных лодок и несколько автобусов. Комплекс включает в себя больше тысячи объектов первобытной истории, 244 архитектурных памятника монастырского времени, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и более 90 тысяч движимых памятников культуры, хранящихся в фондах.

Олег Геннадьевич утверждает, что для того чтобы обойти весь комплекс и послушать хотя бы краткую информацию обо всех основных объектов, что понадобится не меньше 5ти дней. Гости которые приезжают на Соловки полностью погружаются в атмосферу архипелага, это помогает забыть о суете и почувствовать самих себя.

Что же нужно посмотреть в первую очередь?

На этот вопрос мы получили комментарий от Олега Геннадьевича. По его мнению, главным украшением заповедника являются шедевры средневекового русского зодчества, датированные XVI веком. Это архитектурный комплекс монастыря, Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, трапезная палата
К этому же числу относится и крепость вокруг монастыря, не перестраивавшаяся с тех времен. Мне и многим гостям очень нравятся скиты на острове Анзер, Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский — памятники XVII–XVIII веков. Второй из них находится на горе Голгофа. В мире есть две Голгофы — одна на Святой земле, а вторая — здесь, на Соловках. Обе стоят на 35 меридиане восточной долготы.
Невероятная природа архипелага не может не удивить. Ведь на Соловках открываются великолепные просторные пейзажи: пронзительная синь Белого моря, зелень лесов, голубые капли бесчисленных озер. Множество лосей, зайцев лис, которые зимой даже выходят к рыбакам. По островам архипелага разлито множество озер — лишь на одном Большом Соловецком их больше 500. Летом вода в них быстро прогревается, люди купаются и ловят рыбу.

Когда говорят об украшениях музейного комплекса, нельзя не назвать Ботанический сад. В 1981 году он был включен в международный реестр ботанических садов. Исторически это была пустынь, на территории которой в XIX веке жители монастыря впервые посадили яблони и кедры, сохранившиеся по сей день.
Сегодня доминанта этой территории — аллея лиственниц, посаженных руками осужденных в начале 1930-х годов. Потом эта территория пришла в запустение. А в 1960-е годы за ее восстановление взялись местные школьники под руководством учителя биологии. Позднее эти три гектара передали музею-заповеднику. Сейчас там высаживаются и успешно растут в основном необычные для севера растения. А около 15 лет назад в Ботанический сад приезжал принц Чарльз, чей фонд патронирует ботанические сады по всему миру. На Соловках он посадил пихту, которая, как говорят, очень хорошо прижилась.

Год уже начался, а это значит, что впереди очень много дел. Юбилейный год в музее-заповеднике будет активным. Этой весной решили восстановить традицию советских времен, и провести «Заграницу» для местных жителей. А уже на июль запланировали праздновать Юбилей Соловецкой школы юнг. Все основные торжественные мероприятия планируются на начало осени. Впереди много праздников и мероприятий, а значит скучать не придется. На Соловках будут рады всем! Приезжайте и почувствуйте эту невероятную атмосферу архипелага.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Отзывы

1

  • Была в этой гостинице в последнюю свою поездку на Соловки! Осталась очень довольна: уютная и доброжелательная атмосфера.
    Нина

  • Спасибо! Никогда не забуду поездку на Соловки! Не смотря на сложные климатические условия, которыми встретил нас этот остров, все прошло по плану и очень комфортно! Надеюсь, это был не последний раз!
    Борис

  • Замечательная поездка, интереснейшие экскурсии! Удалось совместить и исторический и духовный интерес к этому месту!
    Владимир

  • В гостинице «Соло» нам очень понравилось. Монастырь рядом, виден из окна. Уютно, по-домашнему, вежливый персонал. Вкусные и обильные завтраки. Вещи напрокат. Отдельное спасибо директору Виктору Евгеньевичу и Любовь Николаевне за гостеприимство!
    Лара

  • Ирина (хозяйка) и Елена (управляющая) все делают, чтобы постояльцы отеля чувствовали себя как дома. Отель небольшой, сделан в силе "дворянского гнезда". Все сделано с большим вкусом и изысканным стилем. Еда поморская аутентичная, что приятно удивляет и радует. Баня хоть и небольшая, но чистая и с хорошим паром. Советуем остановится в этом отеле!
    Екатерина

  • Был на Соловках не в сезон, остановился в Островито Морюшко. отель удачно расположен прямо у аэропорта 3-5 мин пешком. других постояльцев не было. Очень гостеприимный администратор, еще раз огромное спасибо :) очень порадовал интерьер, качество отделки и обстановки!
    Андрей

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика