solovkytour@gmail.com

Природный заказник федерального значения будет создан на Соловецком архипелаге

13 Декабря 2017


В течение нескольких последних лет отмечается серьёзное ухудшение состояния лесных экосистем островов Соловецкого архипелага. Негативные изменения природы отразились в сокращении численности морских животных и птиц. Из-за активного вхождения человека в экосистему стали исчезать целые биологические виды животных и растений.

В связи с описанной выше ситуацией возникла необходимость создания государственного природного заказника на территории архипелага. С такой инициативой выступило федеральное правительство в рамках поручения президента страны по выполнению комплекса мер, направленных на сохранение природного, культурного и духовного наследия Соловецких островов.

Решение о создании природного заказника на территории Соловецкого монастыря было принято при непосредственном участии юристов Московской патриархии. Следовательно, новый статус никоим образом не нарушит аутентичность, сохранит особый духовный климат Соловецкого монастыря и не помешает религиозной деятельности на архипелаге.

Сергей Донской в своём письме о проекте создания заказника отмечает, что новый статус поможет обитателям монастыря сохранить уникальную био- и гидросферу архипелага, государство будет пресекать деятельность возможных браконьеров и других правонарушителей в природоохранной сфере. В итоге, природа островов от такой поддержки только выиграет.

На данном этапе проведены общественные слушания и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Проект согласован с правительством Архангельской области, в чьей юрисдикции находится территория Соловецкого архипелага. Также проведено согласование со всеми необходимыми структурами: с федеральными министерствами транспорта и сельского хозяйства, экономического развития, финансов, юстиции, обороны, Роснедрами и Росводресурсами, а также с ФСБ.

В соответствии с данными министерства природных ресурсов, территория будущего заказника будет составлять около 131 тысячи гектаров. Сюда будут также включены прилегающая акватория Белого моря шириной в три морских мили и островные леса.

В состав заказника не войдут:

♦ земли, прилегающие к посёлку Соловецкому;

♦ населённые пункты вместе с монастырскими участками;

♦ акватория сектора рассевания стоков (пока находятся только в проекте);

♦ фарватер в бухте Благополучия.



Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика