+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

Прилепин З. "Вообще о Соловках до меня не писали"

10 Апреля 2014


9 апреля выходит из печати книга Захара Прилепина «Обитель». В продаже долгожданная новинка появится уже 11 апреля. Накануне этого события корреспондент «ВМ» встретилась с писателем. Над «Обителью» мэтр отечественной литературы трудился целых четыре года. Получившийся роман он называет лучшей своей книгой.

– Захар, меня озадачил ваш новый роман. Обычно вы воспеваете современность. А сейчас – Соловки, двадцатые годы. Почему не мордовский лагерь, к примеру?

– Все случайно вышло, как это всегда и бывает. Мой товарищ, режиссер Александр Велединский предложил съездить на Соловки. И я даже не предполагал, что меня так потрясет это место. Ты только представь, стоит монастырь, ему полтысячи лет.

– И в нем – тюрьма…

– Ее открыли французы и англичане во время гражданской войны. Зверская тюрьма, туда сажали большевистские элементы. А когда французы и англичане сбежали, почуяв неладное, тогда большевики решили воспользоваться передовым европейским опытом… Кстати, сюжет родился спонтанно. Я пришел к Велединскому в гости, он спросил: ну что, придумал? Я ничего не придумал, но сказал: конечно. И накидал сюжет. То есть, экспромтом. Он сказал, здорово.

– Вы с документами работали?

– Да мне кажется, я за четыре года стал главным специалистом по соловецкой проблеме. Я перелопатил кучу информации. Перечитал все жития, сидел в архивах, соловецких, не говоря уже о том, что мне со всей страны присылали какие-то диссертации на эту тему. Я даже читал экономику соловецкого монастыря!

– У меня складывается впечатление, что современные писатели хотят переписать советскую литературу. Вот Сенчин пишет новое «Прощание с Матерой». Вы – лагерную прозу…

– Нет, нет. Вообще, о Соловках до меня не писали. Разве что в житиях, но художественных текстов не было. Я открываю новое. Многие думают, что в лагере держали только контрреволюционеров, священников и исключительно честных и порядочных людей, несогласных с режимом. Но на самом деле в лагере сидели все: в том числе – воры, негодяи, подонки. В том году, который я описываю, там находилось 119 священников и около пятисот бывших чекистов, проштрафившихся.

– И ваш герой подонок?

– Нет, не подонок. Обычный голый русский человек. Зовут Артем. Он без убеждений: ни правый, ни левый. Я не буду рассказывать, за что он попал, об этом раговор только во втором томе. Но идея обычна: в России везде простор. Русскому человеку себя не жалко.

– Вы, кстати, отошли от принципов. Обычно все герои ваших произведений – реальные люди…

– И сейчас они не меньше реальны, чем мой Санька. Для того, чтобы присмотреться к человеку, необязательно, чтобы он находился в одном времени с тобой. Половина героев этой книги имеют реальные прототипы и те же самые имена. Они были строчками документов или фотографиями. Я нашел их фотографии, наделил их речами. А когда прошло три года с тех пор, как я начал писать роман, я вдруг понял, что эти люди – они окружили меня. Я ночами просыпался от того, что они со мной разговаривают и требуют оживить их.

– Переводчик Марина Бородицкая как-то написала о том же: Второстепенные английские поэты, вы руки тянете ко мне из темной Леты и, как детдомовская ребятня: – Меня, – кричите вы, – меня, меня!..

– Да-да-да. Именно так, просто мистика какая-то. Кстати, очень удивительно. Имя этой поэтессы я вчера выписал, чтобы купить ее сборник. Я читал какие-то отрывки из стихов, все очень хорошие.

– Захар, а как вам дался языковой пласт вашей книги? У вас же обычно язык очень современный, образы такие насыщенные. Типа, «Из подмышек пахло так, как будто на работе он держал там по селедке»…

– Я много об этом думал, боялся, как бы какие-нибудь слова не произнести. Поэтому читал дневники Пришвина, Соколова-Микитова, чтобы напитаться лексикой тех времен. А еще – в Соловках заключенные выпускали Соловецкий журнал. Я всю подшивку прочитал. Там штук пятьдесят номеров. И, кстати, нашел, что, к примеру, слово «сексуальный» в те времена уже использовалось. Там описывается одна сексуальная контрреволюционерка… Обчитавшись всего, я понял, что ничего специального делать не надо. Нужно просто писать, не употребляя слова «менеджер» и «креативный».

– Захар, мой друг на Фейсбуке, узнав, что я иду на интервью с вами, попросил задать такой вопрос: что бы вы спроси ли у своего сына через десять лет?

– Что ты сделал для своей страны в свои годы, сынок.

– А что нужно сделать?

– Продлить ее чудодейственное существование любым образом: посадить дерево, построить дом, родить нового русского человека.

Подробнее: http://m.vm.ru

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Отзывы

1

  • В гостинице «Соло» нам очень понравилось. Монастырь рядом, виден из окна. Уютно, по-домашнему, вежливый персонал. Вкусные и обильные завтраки. Вещи напрокат. Отдельное спасибо директору Виктору Евгеньевичу и Любовь Николаевне за гостеприимство!
    Лара

  • Замечательная поездка, интереснейшие экскурсии! Удалось совместить и исторический и духовный интерес к этому месту!
    Владимир

  • Была в этой гостинице в последнюю свою поездку на Соловки! Осталась очень довольна: уютная и доброжелательная атмосфера.
    Нина

  • Спасибо! Никогда не забуду поездку на Соловки! Не смотря на сложные климатические условия, которыми встретил нас этот остров, все прошло по плану и очень комфортно! Надеюсь, это был не последний раз!
    Борис

  • "Зеленая деревня - Соловки" - отличный отель. Классные интерьеры, номера с ТВ, душем и феном, вежливый персонал. Обедали в ресторане, обслуживание было на высоком уровне. Кухня хорошая, но не отличается разнообразностью. Блюда за 4 дня менялись мало.
    Александр

  • Отстой гостиница. Комнатки маленькие, разложить вещи некуда. В двухместных номерах 3 класса, расположенных в пристройке совсем тесно, они находятся под крышей, кроме небольшой тумбочки и кроватей там ничего нет, а стоят по цене недешево. Интернета нет, хотя пишут что подключен. Выезд в 10 часов, но уже в 9 часов утра заходят в комнаты собирать полотенца. Стоят обогреватели но они все сломаны и не работают.  Вообщем, ужасная гостиница. Обходите её стороной, и в ней  не оставайтесь.
    Галина

  • В целом отель произвёл самое неблагоприятное впечатление. В это посещение Соловков не успели забронировать отель в посёлке и нашли места только в этом отеле, но не думала, что будет так плохо. Теперь конкретнее.
    1. Номера не убираются в принципе. Не только во время проживания, но и при смене постояльцев. Меняют только белье. Под кроватями залежи пыли и грязи, на стенах, обитых вагонной, паутина висит в прошлой зимы, если не дольше.
    2. Мы останавливались в 5ом корпусе, где места общего пользования на этаж. Проживали в отеле 5 дней. За это время ни разу не мыли ни туалеты, на душевые. Вонь страшная.
    3. В отеле нет центрального водопровода. Воду в трубы качают обычными насосами из озера. Вода торфяная, имеет свой запах, который при нагревании делается крайне противной. Предполагается, что зубы Вы чистите этой же водой. Фильтров для очистки воды обнаружено не было. На вопрос к администратору, что места общего пользования должны убираться каждый час, она обещала все исправить, но ничего не изменилось. Хорошо, что было очень тепло и можно было помыться просто в озере. Это было приятнее, чем мыться подогретой вонючей водой в грязном душе.
    4. В душевой грязные занавески покрытые плесенью. Явно висят не первый год.
    5. В номере очень низкие потолки. Обычны каким-то картоном, который весь в разводах и пятнах.
    6. На весь номер около 16 кв.м одна лампочка на потолке на 40Вт. Конечно, в июле белые ночи, но вечером свет все-таки нужен.
    7. Электрический обогреватель подвешен на стену на высоте около 130 см от пола. Соответственно, когда его включаешь, все тепло стоит под потолком, а ты спишь на влажной постели внизу.
    8. Еда в трапезной отвратительная. Поужинали только один раз в первый вечер. Неоправданно дорого за комплексный ужин 400 рублей. Выбрать нет никакой возможности. Тебе просто озвучивают меню и все (раньше мы останавливались в другом отеле на Соловках, там всегда можно было выбрать вариант комплексного завтрака-обеда-ужина).
    9. Горничными работают молодые девочки, которые то ли не хотят работать, считая это ниже своего достоинства, то ли их просто не учили, как должна убираться граничная в номере. Единственный раз, когда мы просто потребовали, чтобы номер убрали, они протерли середину и все. Пришлось идти ругаться, после чего она ещё раз пришла с недовольным видом, но мы стояли над ней, и ей пришлось помыть более тщательно. Хотя воду она в ведре не меняла (мыла два номера).
    Считаю, стоимость 2200р в сутки за номер, просто выброшенными деньгами. Отель держится только потому, что основная масса приезжаем на два дня: утром прибегают, заселяют, убегают на весь день на экскурсии, возвращаются поздно, уставшие, падают спать, а утром уже выселяются. Никому не рекомендую останавливаться в этом отеле
    Наталья

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика