solovkytour@gmail.com

Имена жертв политических репрессий Соловецкого лагеря особого назначения становятся известны

14 Марта 2018


История государства середины прошлого века имеет много серых пятен и тайн. Некоторые семьи до сих пор не знают, что их родственники были узниками Соловецкого лагеря и там погибли.

Отдел истории Соловецкого архипелага проводит научно-исследовательскую работу по сбору, систематизации и анализу сведений о том периоде. В течение почти 20 лет изучаются материалы дел, хранящихся в архивах органов ФСБ и МВД, государственных архивах. Под руководством Ольги Владимировны Бочкарёвой, заведующей отделом истории ХХ века, ведётся работа по формированию электронной базы данных о политзаключённых Соловецкого архипелага. В этом также помогают воспоминания очевидцев и научные работы исследователей.

Электронная база данных содержит в себе разностороннюю информацию об узниках лагеря. Как обычно, она систематизирована по определённым признакам и выстроена в алфавитном порядке. Конечно же, основные сведения – это фамилия, имя и отчество заключённого, дата и место рождения, профессия и социальное положение, место работы и возможные судимости до заключения в Соловецкий лагерь.

Следующая часть информации касается лагерной жизни осуждённого: время и место содержания, дата освобождения или смерти, наличие фотографий.

Третья логическая часть электронной базы данных касается постлагерной жизни: составе семьи и дальнейшей жизни на свободе. Кроме того, обязательно указываются источники получения информации.

По состоянию на начало 2018 года электронная база данных насчитывает 5525 человек, бывших заключёнными в Соловецком лагере. С середины 2017 года ведением и пополнением базы занимается научный сотрудник отдела истории Соловецкого архипелага Наталья Александровна Дудоладова. За прошлый год ею были восстановлены имена 450 заключённых.

Содержащаяся в базе данных информация используется при внутренней работе музея: подготовке различных экспозиций и выставок, разработке экскурсионных маршрутов, в научной деятельности. Эти данные ценны также при обработке запросов и заявлений граждан, при поступлении запросов от внешних исследователей и организаций.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика