+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

Керашев Ш. Захар Прилепин представит в Москве «Обитель»

20 Сентября 2014


3 по 7 сентября в Москве на ВДНХ пройдет 27-я международная книжная выставка-ярмарка. В числе ее гостей – ведущие отечественные литераторы. Встретиться и пообщаться с читателями планирует и Захар Прилепин. Автор нашумевших романов «Патологии», «Санькя» и «Черная Обезьяна» представит свою новую работу «Обитель» – нетипичную хронику жизни заключенных в Соловецком лагере особого назначения. Книга претендует не только на престижную премию «Русский Букер», но и – общепризнанно – на звание одного из важнейших текстов десятилетия.

«Обитель» нет-нет, да и перечитает иной из российских либералов. Он, обескураженный, не знает, о чем теперь спорить с Прилепиным, куда теперь приложить свою риторику двадцатилетней свежести. Ни слова не увидит он здесь о знаковой уже ненависти автора к себе любимому. Да и главный предмет дискуссий – Россия – тут остается за кадром, маячит где-то за стенами бывшего белокаменного монастыря. Рвать волосы от обиды к такому невниманию господину «западнику» не пристало. Роман получился гораздо больше о русском и нерусском, чем все, созданное нижегородским писателем до этого. Соловки – уникальная лаборатория: предприятие по перековке душ и вытягиванию жил во имя светлого будущего. Здорово и вечно. За шаг до железных челюстей ГУЛАГа.

Впрочем, от лагерной прозы Солженицына или Шаламова «Обитель» все-таки отличается. У Прилепина совсем другая, очень подвижная призма восприятия – нашего современника, о чем он напоминает читателю с первых же страниц. Страшная картина здешней жизни окрашена в самые яркие цвета – можно даже сказать, калейдоскопична. Таков, правда, был и сам СЛОН. Не только тюрьма, но и лес-заповедник, и Лисий остров, и чайки в небе. Таковы были и зеки «первой волны». Редкий случай правдивой аннотации: это и правда тот самый «последний аккорд Серебряного века», прогремевший посреди Белого моря. По баракам и карцерам бродят призраки Есенина и Блока (поклонник последнего, возможно, назовет прилепинскую глыбу послесловием к поэме «Двенадцать» – и будет по-своему прав). Тут устраиваются салоны и проговариваются монологи, каждый из которых – програмен, хоть и противоречит предыдущему. Даром, что ли, один вложен в уста начлагеря Эйхманиса, другой – каэра Бурцева, третий – отцеубийцы и поэта Горяинова, центральной фигуры этого повествования? Прилепин выходит на новый уровень в своем любимом развлечении – сталкивании идей и мыслей, сплетении их в горячечном поединке и поиске истины о том, каково это – быть человеком вообще и русским в частности. Сам же и отвечает: искать Бога, «неся на дне своем немного ада», бредить и прозревать. И это, пожалуй, переводит его из сонма хороших писателей в пантеон выдающихся.

Ко всему прочему, «Обитель» – совершенно грандиозный текст, красивый, обволакивающий, физически ощутимый – в диапазоне от боли до сладострастия. Тем более что рефлексия – как и бережный захаров гуманизм – тут произрастают не только из желания героев наполнить себя мыслями, а существование – смыслами, но и куда более простых, телесных потребностей: тепла, сытости, крепкого сна. И здесь, конечно, тоже есть противоречие, от которого ни нам, ни нашим потомкам уже никуда не деться. Между земным и духовным, смирением и жаждой здоровой, животной жизни. Оправданий ни чекистам, ни заключенным, ни лагерным «блаженным» Прилепин намеренно не ищет, оставаясь чуть в стороне и выкладывая целыми пластами плутовской роман, авантюрный триллер, чувственную любовную драму, историческое исследование. В этой совокупности явно угадывается метафора Отечества – точнее, мистерии на его тему, во всей полноте. Захватывающей и безбрежной.

А Соловки… Ну, что Соловки. Слово на букву «С». Ту самую, с которой начинается Смерть, а еще Сила, Смех, Страсть, Страдание, Свидригайлов. Всего в избытке у России – с двумя-то такими буквами в самой сердцевинке.

Источник: http://nashisolovki.ru/zahar-prilepin-predstavit-v-moskve-obitel/#more-8504

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Отзывы

1

  • В гостинице «Соло» нам очень понравилось. Монастырь рядом, виден из окна. Уютно, по-домашнему, вежливый персонал. Вкусные и обильные завтраки. Вещи напрокат. Отдельное спасибо директору Виктору Евгеньевичу и Любовь Николаевне за гостеприимство!
    Лара

  • Замечательная поездка, интереснейшие экскурсии! Удалось совместить и исторический и духовный интерес к этому месту!
    Владимир

  • В целом отель произвёл самое неблагоприятное впечатление. В это посещение Соловков не успели забронировать отель в посёлке и нашли места только в этом отеле, но не думала, что будет так плохо. Теперь конкретнее.
    1. Номера не убираются в принципе. Не только во время проживания, но и при смене постояльцев. Меняют только белье. Под кроватями залежи пыли и грязи, на стенах, обитых вагонной, паутина висит в прошлой зимы, если не дольше.
    2. Мы останавливались в 5ом корпусе, где места общего пользования на этаж. Проживали в отеле 5 дней. За это время ни разу не мыли ни туалеты, на душевые. Вонь страшная.
    3. В отеле нет центрального водопровода. Воду в трубы качают обычными насосами из озера. Вода торфяная, имеет свой запах, который при нагревании делается крайне противной. Предполагается, что зубы Вы чистите этой же водой. Фильтров для очистки воды обнаружено не было. На вопрос к администратору, что места общего пользования должны убираться каждый час, она обещала все исправить, но ничего не изменилось. Хорошо, что было очень тепло и можно было помыться просто в озере. Это было приятнее, чем мыться подогретой вонючей водой в грязном душе.
    4. В душевой грязные занавески покрытые плесенью. Явно висят не первый год.
    5. В номере очень низкие потолки. Обычны каким-то картоном, который весь в разводах и пятнах.
    6. На весь номер около 16 кв.м одна лампочка на потолке на 40Вт. Конечно, в июле белые ночи, но вечером свет все-таки нужен.
    7. Электрический обогреватель подвешен на стену на высоте около 130 см от пола. Соответственно, когда его включаешь, все тепло стоит под потолком, а ты спишь на влажной постели внизу.
    8. Еда в трапезной отвратительная. Поужинали только один раз в первый вечер. Неоправданно дорого за комплексный ужин 400 рублей. Выбрать нет никакой возможности. Тебе просто озвучивают меню и все (раньше мы останавливались в другом отеле на Соловках, там всегда можно было выбрать вариант комплексного завтрака-обеда-ужина).
    9. Горничными работают молодые девочки, которые то ли не хотят работать, считая это ниже своего достоинства, то ли их просто не учили, как должна убираться граничная в номере. Единственный раз, когда мы просто потребовали, чтобы номер убрали, они протерли середину и все. Пришлось идти ругаться, после чего она ещё раз пришла с недовольным видом, но мы стояли над ней, и ей пришлось помыть более тщательно. Хотя воду она в ведре не меняла (мыла два номера).
    Считаю, стоимость 2200р в сутки за номер, просто выброшенными деньгами. Отель держится только потому, что основная масса приезжаем на два дня: утром прибегают, заселяют, убегают на весь день на экскурсии, возвращаются поздно, уставшие, падают спать, а утром уже выселяются. Никому не рекомендую останавливаться в этом отеле
    Наталья

  • Отстой гостиница. Комнатки маленькие, разложить вещи некуда. В двухместных номерах 3 класса, расположенных в пристройке совсем тесно, они находятся под крышей, кроме небольшой тумбочки и кроватей там ничего нет, а стоят по цене недешево. Интернета нет, хотя пишут что подключен. Выезд в 10 часов, но уже в 9 часов утра заходят в комнаты собирать полотенца. Стоят обогреватели но они все сломаны и не работают.  Вообщем, ужасная гостиница. Обходите её стороной, и в ней  не оставайтесь.
    Галина

  • Спасибо! Никогда не забуду поездку на Соловки! Не смотря на сложные климатические условия, которыми встретил нас этот остров, все прошло по плану и очень комфортно! Надеюсь, это был не последний раз!
    Борис

  • "Зеленая деревня - Соловки" - отличный отель. Классные интерьеры, номера с ТВ, душем и феном, вежливый персонал. Обедали в ресторане, обслуживание было на высоком уровне. Кухня хорошая, но не отличается разнообразностью. Блюда за 4 дня менялись мало.
    Александр

  • Была в этой гостинице в последнюю свою поездку на Соловки! Осталась очень довольна: уютная и доброжелательная атмосфера.
    Нина

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика