+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

Архимандрит монастыря на Соловецких островах не согласен с решением властей

23 Мая 2014


Представитель Русской православной церкви уверен, что Соловки, а точнее торгово-музейный комплекс на их территории, не мешают духовному развитию всего региона. Об этом сообщил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и директор местного музея архимандрит Порфирий (Шутов). Слова прозвучали как комментарий к речи Павла Пожигайло, главы комиссии Общественной палаты РФ. 

Предыстория конфликта 
В целях сохранения культурного наследия было решено начать строительство нового музейного комплекса на Соловецких островах. Процесс ведется в полном соответствии с единой государственной, общественной и церковной позицией. Она была сформулирована при разработке плана развития архипелага к 2030 года. 

Однако Павел Пожигайло раскритиковал строительство нового «торгово-музейного центра» на территории настоящего монастыря. Недавно он озвучил свою негативную реакцию по поводу превращения Соловков в место для экскурсий и развлечений. Также он отметил, что Русская православная церковь, к сожалению, еще не высказалась по этому поводу. 

Наместник Соловецкого монастыря был удивлен таким заявлением. Особенно остро он отреагировал на фразу «торгово-музейный комплекс». Проект, который осуществляет Министерство культуры России на выделенные из бюджета средства, не предусматривает мест для торговли. Общая площадь здания будет занимать около 10 тысяч кв.м., и каждый из них предназначен только под залы для экспозиции, фонды или рабочие кабинеты. Об этом и заявил архимандрит Порфирий. 

Также он напомнил, что музей создан еще в середине 60-х гг. XX века и с тех пор преследует главную цель — сбережение культурного наследия. За это время было опубликовано немало научных трудов, проводились археологические мероприятия, научные экспедиции и другие конференции. Архимандрит Порфирий в своем интервью пояснил, что главным фактором, который определяет направление видоизменения научного учреждения, является расширение деятельности монастыря. 

Главные проблемы священного места: оккультисты и псевдоэкскурсоводы 
По мнению архимандрита Порфирия, духовный центр города не должен игнорировать проблемы архипелага. Священнослужители обязаны сделать все возможное, чтобы культурная жизнь основывалась на православии, а не на других духовных векторах. В качестве подтверждения своих слов он отметил, что сегодня на Соловках активно пропагандируется оккультизм. Это не только противоречит моральным принципам граждан, но и наносит экологический ущерб архипелагу. 

Наместник также заявил, что под видом научной деятельности в город попадают оккультные группы. Одни из них открывают здесь языческие храмы, другие — биомедицинские студии для исследования антиправославных практик. По словам представителя церкви это «провокационное вторжение демонизма на территории священного архипелага». На территории Соловков встречаются и говорливые псевдоэкскурсоводы, которые работают как частные лица. Особенно задевает священнослужителей тот факт, что такие «горе-гиды» дают ложные сведения о монастыре. Ведь многие люди приезжают в город с целью исповедаться и замолить грехи, а «чуда» не происходит. 

Отношения церкви с властью 
Представитель Российской православной церкви также отмечает несправедливость упреков касательно расхода средств. Главная цель взаимодействия церкви и власти — управление архипелагом, создание программ по его развитию и проведение реставрационных работ культурного наследия. Священнослужитель описал взаимоотношения церкви и властей как партнерские и равноправные. Также он отчитался, что все государственные деньги идут только на реставрацию памятников. Работники монастыря даже не видят их, поскольку изначально средства поступают к государственному заказчику, а затем непосредственно к исполнителю. Архимандрит Порфирий отметил, что развивать Соловки должны и представители церкви, и государственные деятели. Последние как раз и отвечают за выделение средств из бюджета.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика