+7 (921) (Мегафон)

982-03-32

+7 (911) (МТС)

598-50-40

solovkytour@gmail.com

Архимандрит монастыря на Соловецких островах не согласен с решением властей

23 Мая 2014


Представитель Русской православной церкви уверен, что Соловки, а точнее торгово-музейный комплекс на их территории, не мешают духовному развитию всего региона. Об этом сообщил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и директор местного музея архимандрит Порфирий (Шутов). Слова прозвучали как комментарий к речи Павла Пожигайло, главы комиссии Общественной палаты РФ. 

Предыстория конфликта 
В целях сохранения культурного наследия было решено начать строительство нового музейного комплекса на Соловецких островах. Процесс ведется в полном соответствии с единой государственной, общественной и церковной позицией. Она была сформулирована при разработке плана развития архипелага к 2030 года. 

Однако Павел Пожигайло раскритиковал строительство нового «торгово-музейного центра» на территории настоящего монастыря. Недавно он озвучил свою негативную реакцию по поводу превращения Соловков в место для экскурсий и развлечений. Также он отметил, что Русская православная церковь, к сожалению, еще не высказалась по этому поводу. 

Наместник Соловецкого монастыря был удивлен таким заявлением. Особенно остро он отреагировал на фразу «торгово-музейный комплекс». Проект, который осуществляет Министерство культуры России на выделенные из бюджета средства, не предусматривает мест для торговли. Общая площадь здания будет занимать около 10 тысяч кв.м., и каждый из них предназначен только под залы для экспозиции, фонды или рабочие кабинеты. Об этом и заявил архимандрит Порфирий. 

Также он напомнил, что музей создан еще в середине 60-х гг. XX века и с тех пор преследует главную цель — сбережение культурного наследия. За это время было опубликовано немало научных трудов, проводились археологические мероприятия, научные экспедиции и другие конференции. Архимандрит Порфирий в своем интервью пояснил, что главным фактором, который определяет направление видоизменения научного учреждения, является расширение деятельности монастыря. 

Главные проблемы священного места: оккультисты и псевдоэкскурсоводы 
По мнению архимандрита Порфирия, духовный центр города не должен игнорировать проблемы архипелага. Священнослужители обязаны сделать все возможное, чтобы культурная жизнь основывалась на православии, а не на других духовных векторах. В качестве подтверждения своих слов он отметил, что сегодня на Соловках активно пропагандируется оккультизм. Это не только противоречит моральным принципам граждан, но и наносит экологический ущерб архипелагу. 

Наместник также заявил, что под видом научной деятельности в город попадают оккультные группы. Одни из них открывают здесь языческие храмы, другие — биомедицинские студии для исследования антиправославных практик. По словам представителя церкви это «провокационное вторжение демонизма на территории священного архипелага». На территории Соловков встречаются и говорливые псевдоэкскурсоводы, которые работают как частные лица. Особенно задевает священнослужителей тот факт, что такие «горе-гиды» дают ложные сведения о монастыре. Ведь многие люди приезжают в город с целью исповедаться и замолить грехи, а «чуда» не происходит. 

Отношения церкви с властью 
Представитель Российской православной церкви также отмечает несправедливость упреков касательно расхода средств. Главная цель взаимодействия церкви и власти — управление архипелагом, создание программ по его развитию и проведение реставрационных работ культурного наследия. Священнослужитель описал взаимоотношения церкви и властей как партнерские и равноправные. Также он отчитался, что все государственные деньги идут только на реставрацию памятников. Работники монастыря даже не видят их, поскольку изначально средства поступают к государственному заказчику, а затем непосредственно к исполнителю. Архимандрит Порфирий отметил, что развивать Соловки должны и представители церкви, и государственные деятели. Последние как раз и отвечают за выделение средств из бюджета.

Возврат к списку

Забронировать
тур

Список дат заезда

Тур

группа

Вы хотите забронировать тур

Список дат заезда

Тур

группа

Представьтесь *

Email *

Телефон *

Комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Отзывы

1

  • В гостинице «Соло» нам очень понравилось. Монастырь рядом, виден из окна. Уютно, по-домашнему, вежливый персонал. Вкусные и обильные завтраки. Вещи напрокат. Отдельное спасибо директору Виктору Евгеньевичу и Любовь Николаевне за гостеприимство!
    Лара

  • Замечательная поездка, интереснейшие экскурсии! Удалось совместить и исторический и духовный интерес к этому месту!
    Владимир

  • В целом отель произвёл самое неблагоприятное впечатление. В это посещение Соловков не успели забронировать отель в посёлке и нашли места только в этом отеле, но не думала, что будет так плохо. Теперь конкретнее.
    1. Номера не убираются в принципе. Не только во время проживания, но и при смене постояльцев. Меняют только белье. Под кроватями залежи пыли и грязи, на стенах, обитых вагонной, паутина висит в прошлой зимы, если не дольше.
    2. Мы останавливались в 5ом корпусе, где места общего пользования на этаж. Проживали в отеле 5 дней. За это время ни разу не мыли ни туалеты, на душевые. Вонь страшная.
    3. В отеле нет центрального водопровода. Воду в трубы качают обычными насосами из озера. Вода торфяная, имеет свой запах, который при нагревании делается крайне противной. Предполагается, что зубы Вы чистите этой же водой. Фильтров для очистки воды обнаружено не было. На вопрос к администратору, что места общего пользования должны убираться каждый час, она обещала все исправить, но ничего не изменилось. Хорошо, что было очень тепло и можно было помыться просто в озере. Это было приятнее, чем мыться подогретой вонючей водой в грязном душе.
    4. В душевой грязные занавески покрытые плесенью. Явно висят не первый год.
    5. В номере очень низкие потолки. Обычны каким-то картоном, который весь в разводах и пятнах.
    6. На весь номер около 16 кв.м одна лампочка на потолке на 40Вт. Конечно, в июле белые ночи, но вечером свет все-таки нужен.
    7. Электрический обогреватель подвешен на стену на высоте около 130 см от пола. Соответственно, когда его включаешь, все тепло стоит под потолком, а ты спишь на влажной постели внизу.
    8. Еда в трапезной отвратительная. Поужинали только один раз в первый вечер. Неоправданно дорого за комплексный ужин 400 рублей. Выбрать нет никакой возможности. Тебе просто озвучивают меню и все (раньше мы останавливались в другом отеле на Соловках, там всегда можно было выбрать вариант комплексного завтрака-обеда-ужина).
    9. Горничными работают молодые девочки, которые то ли не хотят работать, считая это ниже своего достоинства, то ли их просто не учили, как должна убираться граничная в номере. Единственный раз, когда мы просто потребовали, чтобы номер убрали, они протерли середину и все. Пришлось идти ругаться, после чего она ещё раз пришла с недовольным видом, но мы стояли над ней, и ей пришлось помыть более тщательно. Хотя воду она в ведре не меняла (мыла два номера).
    Считаю, стоимость 2200р в сутки за номер, просто выброшенными деньгами. Отель держится только потому, что основная масса приезжаем на два дня: утром прибегают, заселяют, убегают на весь день на экскурсии, возвращаются поздно, уставшие, падают спать, а утром уже выселяются. Никому не рекомендую останавливаться в этом отеле
    Наталья

  • Отстой гостиница. Комнатки маленькие, разложить вещи некуда. В двухместных номерах 3 класса, расположенных в пристройке совсем тесно, они находятся под крышей, кроме небольшой тумбочки и кроватей там ничего нет, а стоят по цене недешево. Интернета нет, хотя пишут что подключен. Выезд в 10 часов, но уже в 9 часов утра заходят в комнаты собирать полотенца. Стоят обогреватели но они все сломаны и не работают.  Вообщем, ужасная гостиница. Обходите её стороной, и в ней  не оставайтесь.
    Галина

  • Спасибо! Никогда не забуду поездку на Соловки! Не смотря на сложные климатические условия, которыми встретил нас этот остров, все прошло по плану и очень комфортно! Надеюсь, это был не последний раз!
    Борис

  • "Зеленая деревня - Соловки" - отличный отель. Классные интерьеры, номера с ТВ, душем и феном, вежливый персонал. Обедали в ресторане, обслуживание было на высоком уровне. Кухня хорошая, но не отличается разнообразностью. Блюда за 4 дня менялись мало.
    Александр

  • Была в этой гостинице в последнюю свою поездку на Соловки! Осталась очень довольна: уютная и доброжелательная атмосфера.
    Нина

Вам перезвонить?

Представьтесь *

Телефон *

Время звонка *

Все поля обязательны для заполнения

Спасибо! Ваша заявка отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей

Яндекс.Метрика